首页 >> 首页频道 >> 正文

世博元素妆点申城新学期

2010-02-25 14:52:19    来源:东方网    作者:陈焕联 毛敏毅

虎年春节刚过完,闸北的中小学生就迎来了新学期,在开学典礼上,各个学校举办了迎世博、节能减排等主题活动。

 

大宁国际小学的师生们就搞了一个小小世博游园会,学校的十四个班级,分别认领承办了一个国家的小世博馆任务。

虎年春节刚过完,闸北的中小学生就迎来了新学期,在2开学典礼上,各个学校举办了迎世博、节能减排、除陋习规范行为、倡议禁烟等主题活动。

在一些学校的开学仪式上,用传递绿色地球的形式让大家了解地球资源的有限、地球的温室效应源之二氧化碳过度排放,让学生从小感受到保护地球原生态的重要。还有不少学校还举办了迎接世博会的系列活动,让学生感受世博元素,了解世博。

大宁国际小学的师生们就搞了一个小小世博游园会,学校的十四个班级,分别认领承办了一个国家的小世博馆任务。今天,学校的教学里矗立起中国馆,建起了伦敦桥、荷兰风车,挂上了尼泊尔特色的灯笼……一场师生一起设计的世博游园会将拉开新学期的序幕。

负责奥地利馆的班级要了解维也纳音乐会的由来,负责英国馆的班级搜集大量英国建筑资料,负责丹麦馆的班级重读了喜爱的安徒生童话。

来自尼泊尔的学生阿西姆,今天就特别兴奋,因为是他家长的协助,他们四(1)班的尼泊尔馆办成了,一走进他们的教室,就会被这里浓郁的南亚情趣所感染。灯笼挂饰和美丽的冰河、雪山把大家带到了这个喜马拉雅山南麓的国度。阿西姆的父亲正与小朋友手拉手伴隨尼泊尔的歌曲跳起了舞。

阿西姆对这里的环境倍感亲切,他说:“我们今天就像到了自己家里一样,等五月一日真正的尼泊尔馆正式办办时,我还要带大家去参观”

一个叫毛星皓的小学生对记者说“今天是开学的第一天,我们大宁国际小学举办了模拟世博会,我们感到世博会在向我们走来。”

在中国馆里,展示的是华夏文明。有汉字、货币、服饰的演变历史及中国美食分享,在《梁祝》旋律的伴奏下,身着唐装的学生向来自美国大学海外学习联盟的客人们演绎中国功夫,还手把手地教他们包饺子。有的同学当场表演自己书法技艺,并把书写好的对联赠送给客人。

在非洲联合馆里,抹上滿脸油彩的小朋友扮演了当地原住民,穿着用环保材料自制成的服装,跳起非洲丛林舞。墙上挂滿小朋友画的非洲土著的脸谱。

责任编辑:徐佳晨
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育