首页 >> 首页频道 >> 正文

180万学生参加阳光体育大联赛 刘翔颁奖

2010-01-28 11:29:16    来源:上海教育新闻网    作者:《上海教育》 罗阳佳 李立基

 

上海市教委主任薛明扬出席仪式并讲话        

刘翔与获奖代表合影

浦东新区紫罗兰小学表演“阳光伙伴”体育特色项目

南洋初级中学原创的世博礼仪操在现场博得满堂喝彩

 

2009年上海市学生阳光体育大联赛圆满闭幕

充满青春活力的足球操,民族特色鲜明的舞龙舞狮表演,紧扣时代主题的世博礼仪操……1月27日下午3时,2009年上海市学生阳光体育大联赛颁奖仪式暨阳光体育特色项目展示活动在复旦大学隆重举行。据悉,组委会将从展示项目中选出适合在校园内开展和普及的阳光体育特色项目,在全市范围内推广。

为落实“健康第一”的指导思想,在全市学生中掀起群众性体育锻炼的热潮,切实提高学生体质健康水平,上海市教委、市体育局、团市委在已成功运作三年的基础上举办了2009年上海市学生阳光体育大联赛。2009年,上海市180万大中小学生参加了各级大联赛活动,经校际、区际间的预赛和复赛选拔,有350000余名学生参与了市级决赛层面的角逐。

2009年的大联赛在项目设置、赛制安排、运动员资格、运动队组成和奖项评定等方面进行了改革和创新,从制度设计上保证大联赛的参与面和群众性:

在项目设计上更具趣味性,如中学组篮球项目,除设有常规的男子5人制外,还增加了女子3人制、男女定点投篮和半场运球3个小项;田径项目中的“8人激情组合”“16人跳长绳”等比赛也深受学生喜爱;

在赛制安排上,中小学组长跑项目一改常规的传统比赛形式,20名男女运动员在比赛过程中可以通过互帮互助的形式来完成,形式的创新不仅使比赛更有趣,而且更利于培养参与者团结互助的合作精神。

在运动队组成上,部分运动项目在运动队组成上以中小学年级队、班级队和高校院系队为主,确保了联赛的覆盖面和参与面。

在奖项设置上也有别于传统的“竞技体育”,不进行学校和区县的积分和奖牌排名,淡化学生的运动成绩,对所有的参赛队颁发等第奖,参与比赛的个人颁发参赛纪念证书,让青少年学生真正体验参与体育运动带来的快乐,让大联赛真正成为“快乐的联赛,学生的联赛,时尚的联赛”。

奥运冠军、“飞人”刘翔及著名田径教练孙海平出席颁奖仪式,并为大联赛和阳光体育特色项目创意大赛获奖代表颁奖。

(文/记者 罗阳佳 摄影/李立基)

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育